Kriope - магнитопорошковые установки, поставки дефектоскопических систем для магнитного контроля деталей
Компания Kriope осуществляет поставки оборудования для неразрушающего контроля по всему миру
Оборудование для магнитопорошкового контроля

Универсальная магнитопорошковая система GM

Такой вариант магнитопорошковой системы отлично подходит для проведения неразрушающих дефектоскопических исследований магнитным методом. Сочетает в себе все основные способы намагничивания контролируемых деталей, имеет систему полива люминесцентной магнитной суспензией

Магнитопорошковая установка GM предназначена для проведения неразрушающего контроля ферримагнитных изделий. Способы намагничивания контролируемой детали: продольное (полюсное, без соленоида), циркулярное, комбинированное. Полюсное намагничивание осуществляется путём пропускания тока через катушки со стальными сердечниками. При этом генерируется продольное магнитное поле, в котором выявляются поперечные дефекты изделия. В данном случае, само изделие включено в замкнутый контур магнитного поля и наряду с со стальными сердечниками катушек, нижней частью станины, выступает магнитопроводом. Для выявления продольных дефектов в системе GM ток пропускается непосредственно через контролируемый объект зажатый между бабками с контактными площадками. Комбинированное намагничивание производится за счёт наложения магнитных полей, возникающих при одновременном включении продольного и циркулярного контуров. Такая технология намагничивания позволяет выявлять разнонаправленные дефекты в изделии за один цикл, что положительно отражается на производительности контроля в целом. Размагничивание изделия производится с помощью дополнительной системы размагничивания. Магнитопорошковая установка GM имеет систему полива объекта контроля магнитной суспензией и систему рециркуляции.

Технические данные и состав магнитопорошковой установки GM

Циркулярное намагничивание:

Схема циркулярного намагничивания для магнитопорошковой установки GM

Циркулярное намагничивание обеспечивается пропусканием тока через токоведущие пластины бабок. При этом выявляются дефекты, ориентированные вдоль изделия и отклоненные на угол до 45° от направления магнитного поля.

Продольное намагничивание:

Схема продольного намагничивания для магнитопорошковой установки GM

Продольное намагничивание обеспечивается пропусканием тока по обмоткам катушек, расположенных в бабках. Стальные сердечники катушек выступают в качестве магнитопровода. Изделие контроля так же становится магнитопроводом и магнитное поле замыкается. При этом выявляются дефекты ориентированные поперек изделия и отклоненные на угол до 45° от направления магнитного поля. Системе GM свойственно наличие массивного магнитопровода внутри станины, соединяющего обе бабки.

Комбинированное намагничивание:

Комбинированное намагничивание производится за счет наложения этапов циркулярного и продольного намагничивания. Этап циркулярного намагничивания начинается на 0,5 секунд раньше, чем заканчивается этап продольного намагничивания. Комбинированное намагничивание обеспечивается в момент, когда оба контура намагничивания работают одновременно.

Компоновка универсальной магнитопорошковой системы:

Стандартно система включает два трансформаторных генератора, которые генерируют AC/HWDC ток для циркулярного намагничивания и FWDC ток для продольного. Универсальная установка магнитопорошкового контроля GM состоит из следующих компонентов:

  • Станина, окрашенная в цвет RAL 6011 (другие цвета по запросу), с поддоном в нижней части из нержавеющей стали.
  • Две бабки со сменными контактными площадками из луженой медной оплетки. Левая бабка оснащена системой пневматического поджатия. Правая бабка перемещается по станине вручную, вращением регулировочного колеса.
  • Система намагничивания, состоящая из генераторов AC/HWDC тока для циркулярного намагничивания и FWDC тока для продольного намагничивания, электрического шкафа.
  • V-образные поддерживающие кронштейны регулируемые по высоте.
  • Намагничивающий соленоид с автоматизированным позиционированием, состоящий из 5 витков с внутренним диаметром 400 мм.
  • Система ручного полива суспензии, которая синхронизирована с системой намагничивания.
  • Бак рециркуляции магнитной суспензии 40 литров. Бак выполнен из нержавеющей стали.
  • Пневматическая система с фитингами и органами управления.
  • Панель управления с блоком управления запуска циклов.

Опционально доступно:

  • Автоматизированное перемещение правой контактной площадки (бабки).
  • Генераторы тока AC/FWDC необходимого номинала.
  • Механическая система вращения изделия во время контроля.
  • Автоматизированное вращение изделия во время контроля.
  • Намагничивающий соленоид диаметром более 400 мм.
  • Система автоматического полива магнитными суспензиями.
  • Затемняющая кабина для работы с люминесцентными магнитными суспензиями.
  • Система вентиляции.
  • Выносные контактные зажимы для деталей сложной формы.
  • Панель оператора «К1» по запросу.

Системы GM имеют ограничения по размеру изделий контроля. Максимальная длина изделия – 1500 мм. Из за применения стальных сердечников в магнитопроводе система GM не может обеспечить корректное размагничивание изделий за один цикл. Однако это не означает, что цикл размагничивания не возможен физически. Размагничивание проводить можно, только нужно учитывать, вероятно его следует повторять несколько раз (до состояния остаточной магнитной индукции, ≥4 мТл). Для надёжного размагничивания и сокращение временных затрат на его производство рекомендуется использовать внешнее дополнительное размагничивающее устройство.

Смотрите также:

Магнитопорошковая система типа BE


Cистема магнитопорошкового контроля с соленоидом, продольным и циркулярным намагничиванием

Система ВЕ - это система магнитопорошкового контроля с соленоидом, обеспечивающая продольное и циркулярное намагничивание изделия, а также размагничивание.

Магнитопорошковая система типа GA


Комбинированное намагничивание вращающимся полем и размагничивание изделия в системе магнитопорошкового контроля GA

Система GА - это система магнитопорошкового контроля без соленоида. Обеспечивает комбинированное намагничивание вращающимся полем и размагничивание изделия в системе.

© Kriope RUS
Почтовый адрес: 603093, г. Нижний Новгород,
ул. Родионова, 134

Телефоны: +7 (831) 278-91-53, 432-85-08,
434-93-39, 434-88-14
Факс, доб. номера: 125, 133